Découvrez les meilleurs recettes testées, approuvées et réalisées au Thermomix.
Une cuisine saine, économique, créative et variée à adopter chaque jour de la semaine!

Conversions et Equivalences Culinaires

Les indications de quantités ne sont pas toujours exprimées en grammes sur les recettes que l'on peut trouver à droite et à gauche sur le net ou dans nos livres de cuisine.
Je vous propose de retrouver ici les équivalences et conversions afin de pouvoir adapter plus facilement une recette à l'utilisation de Thermomix.
Vous n'aurez plus d'excuses pour ne pas préparer vos propres recettes au Thermomix!

Les températures d'un four:

Thermostat 1 correspond à une température de 30° degrés
Thermostat 2 correspond à une température de 60° degrés
Thermostat 3 correspond à une température de 90° degrés
Thermostat 4 correspond à une température de 120° degrés
Thermostat 5 correspond à une température de 150° degrés
Thermostat 6 correspond à une température de 180° degrés
Thermostat 7 correspond à une température de 210° degrés
Thermostat 8 correspond à une température de 240° degrés
Thermostat 9 correspond à une température de 270° degrés
Thermostat 10 correspond à une température de 300° degrés

Pour vous en souvenir il suffit à chaque fois de multiplier le chiffre du Thermostat par 30!
Exemple:
  • Th1 = 30°
  • Th2 = 60° (2 x 30°)
  • Th10 = 300° (10 x 30°)

Équivalences entre levures:

En règle générale, il convient de diviser par 2 la quantité de levure fraiche pour obtenir le poids de levure sèche.
Exemple: 20g de levure fraiche = 10g de levure sèche
A contrario, procéder dans le sens inverse pour l'équivalent levure sèche/levure fraiche en multipliant par 2.
Exemple: 5g de levure sèche = 10g de levure fraiche       

Tableaux de correspondance des mesures en cuisine:

 
SUCRE
FARINE ORDINAIRE
RIZ      
MAÏZENA
COUSCOUS
CACAO
AMANDE POUDRE
NOIX COCO RÂPÉE
25 ml
20 g
13 g
20 g
11 g
20 g
12 g
12 g
 
50 ml
45 g
25 g
45 g
22 g
40 g
25 g
25 g
20 g
100 ml
90 g
50 g
90 g
45 g
80 g
50 g
50 g
40 g
150 ml
135 g
75 g
135 g
70 g
120 g
75 g
75 g
60 g
200 ml
180 g
100 g
180 g
90 g
160 g
100 g
100 g
80 g
250 ml
225 g
125 g
225 g
115 g
200 g
125 g
125 g
100 g
500 ml
450 g
250 g
450 g
230 g
400 g
250 g
250 g
200 g





 
1 cuillère à soupe
1 cuillère à café
farine
10 g
3 g
fécule
9 g
3 g
sucre
15 g
5 g
sel
15 g
5 g
huile
12 g
4 g
margarine
15 g
5 g
sucre glace
10 g
3 g


1 ml  1 Pincée  
2 ml 1/2 cuillère à café  
5ml 1 cuillère à café 0,5 l
1O ml 1 cuillère à dessert 1 cl
15 ml 1 cuilère à soupe 1,5 cl
 

1 litre 10 dl 100 cl 1000 ml
3/4 litre 7,5 dl 75 cl 750 ml
1/2 litre 5 dl 50 cl 500 ml
1/4 litre 2,5 dl 25 cl 250 ml
1/8 litre 1,25 dl 12 ,5 cl 125 ml
1/10 litre 1 dl 10 cl 100 ml
1/20 litre 0,5 dl 5 cl 50 ml



1 commentaire: