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mercredi 12 novembre 2014

Kouglof de Papy Marcel


Une recette chère à mon cœur! Pour la petite histoire je viens de retrouver celle-ci dans les vieux carnets de recettes de mon grand-père. Elle lui a été transmise par un camarade alsacien alors qu'ils étaient prisonniers de guerre. Moelleux et parfumé, ce Kouglof est à dégusté en dessert ou à l'heure du goûter par les petits et les grands...


Ingrédients:


  • 250g farine tamisée
  • 4 c à s de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydraté (ou 10g de levure fraiche)
  • 40g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 100g de beurre mou
  • 100g de raisins secs
  • 10g d'amandes
  • sucre glace
Préparation: 


Mettre les raisins à gonfler dans un peu d'eau chaude.
Mettre le lait dans le bol avec la levure et chauffer 2mn/37°/vit 1. Mixer 5 sec/vit 6 ou 7.
Ajouter la farine, sucre, sel et 30 sec/pétrin. Ajouter les œufs et 1mn/pétrin.
Programmer une nouvelle fois 1mn/pétrin et ajouter le beurre en 3 fois durant cette minute. Une fois le beurre bien incorporé, programmer 7mn/pétrin. La pâte ne doit pas trop coller aux parois du bol. Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever 50mn à l’abri des courants d'air.
Ajouter les raisins sec et programmer 1mn/pétrin.
Beurrer très généreusement le moule à Kouglof (diamètre 22 cm).
Déposer les amandes entières dans le fond du moule à Kouglof. Verser la pâte dedans, couvrir d'un torchon et laisser lever 1 bonne heure.
Préchauffer le four à 180°
Cuire 35mn environ. Démouler et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.
A déguster froid!



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