Un plaisir gourmand pour les bambins! Voici un dessert ludique qui ravira nos chers têtes blondes. Idéal pour un goûter d'anniversaire et très facile à réaliser...
Ingrédients:
Pour le gâteau au chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de sucre
- 125 g de farine
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 4 oeufs
- 1 noix de beurre pour le plat
- 1 sachet de levure chimique
Pour le quatre quarts :
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre
- 4 oeufs
- 1 noix de beurre pour le plat
- 1 sachet de levure chimique
Pour la pâte à tartiner :
- 70 g de noisettes décortiquées
- 70 g de chocolat au lait
- 140 g de lait
- 70 g de sucre
- 110 g de beurre
Pour la décoration :
- Cigarettes russes
- Mikados
- Pailles d'or
- Palets bretons (pour les roues)
- Assortiment de bonbons pour la décoration.
Préparation:
Préparer les gâteaux au préalable.
Préchauffer le four th 7 ou 210°.
Pour le gâteau au chocolat mettre le chocolat coupé en morceaux dans
le bol et mixer 15 sec/vit 9. Ajouter le sure et la crème fraîche et
programmer 5 mn/50°/vit.2.
Ajouter tous les autres ingrédients et mixer 15 sec/vit. 6.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et enfourner 40 mn à 210°.
Faire ensuite le quatre-quart.
Mettre le beurre coupé en morceaux
dans le bol et le faire fondre 5 mn/50°/vit.2. Ajouter tous les
ingrédients et mixer 30 sec/vit.6.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré, enfourner 35 à 45
mn à 180° (c'est cuit lorsque la lame du couteau ressort sêche).
Continuer par la pâte à tartiner.
Introduire les ingrédients sauf le
beurre dans le bol et mixer 1 mn/vit.9. Régler ensuite 2 mn/60°/vit.4.
Introduire ensuite le beurre coupé en petits morceaux et mixer 1
mn/vit.7.
Montage:
Couper l'un des gâteaux en deux pour faire les wagons . Couper un
tiers du deuxième gâteau et positionner le tiers coupé sur le grand
morceau pour la locomotive. Napper ensuite entièrement la locomotive et
les wagons de la pâte à tartiner.
Installer le train sur les rails de pailles d'or, coller les roues
et la cheminée avec la pâte à tartiner et décorer l'ensemble
avec les petits bonbons ou des gâteaux.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire