Il n'y a pas que dans le Nord que l'on mange des chicons! Voici un plat familial, simple et aussi économique ce qui ne gâche rien par les temps qui courent...
Ingrédients:
Ingrédients:
- 5 endives
- 5 tranches de jambon
- gruyère
- chapelure
Pour la béchamel :
- 40g de beurre
- 40g de farine
- 500g ou 500ml de lait
- sel
- poivre
- piment d’Espelette
Préparation:
Laver
et essuyer les endives. Ôter la base et couper les endives en deux dans le sens
de la longueur.
Les
déposer dans le varoma ajouter un peu de sel et mettre 800g d'eau dans le bol. Poser le varoma sur le bol et régler 30 mn/ varoma/vit 1 (le
temps dépend de la grosseur et du nombre d'endives, rajouter quelques
minutes si besoin).
Après
la cuisson des endives , videz l'eau du bol.
La béchamel:
Mettre tout
les ingrédients pour la béchamel dans le bol et régler 7 mn/90° /vit 4.
Préchauffer le four à 210°
Enrouler
chaque endive cuite avec une tranche de jambon. Mettre un peu de béchamel dans
le fond d'un plat à gratin. Disposer dessus les endives au jambon. Recouvrir
avec le reste de béchamel et parsemer de gruyère râpé et de chapelure.
Enfourner 30 mn th 7.
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