Une recette chère à mon cœur! Pour la petite histoire je viens de retrouver celle-ci dans les vieux carnets de recettes de mon grand-père. Elle lui a été transmise par un camarade alsacien alors qu'ils étaient prisonniers de guerre. Moelleux et parfumé, ce Kouglof est à dégusté en dessert ou à l'heure du goûter par les petits et les grands...
Ingrédients:
- 250g farine tamisée
- 4 c à s de lait
- 1 sachet de levure de boulanger déshydraté (ou 10g de levure fraiche)
- 40g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 100g de beurre mou
- 100g de raisins secs
- 10g d'amandes
- sucre glace
Mettre les raisins à
gonfler dans un peu d'eau chaude.
Mettre le lait dans
le bol avec la levure et chauffer 2mn/37°/vit
1. Mixer 5 sec/vit 6 ou 7.
Ajouter la farine,
sucre, sel et 30 sec/pétrin. Ajouter
les œufs et 1mn/pétrin.
Programmer une
nouvelle fois 1mn/pétrin et ajouter
le beurre en 3 fois durant cette minute. Une fois le beurre bien incorporé,
programmer 7mn/pétrin. La pâte ne
doit pas trop coller aux parois du bol. Recouvrir d'un torchon propre et
laisser lever 50mn à l’abri des courants d'air.
Ajouter les raisins
sec et programmer 1mn/pétrin.
Beurrer très
généreusement le moule à Kouglof (diamètre 22 cm).
Déposer les amandes
entières dans le fond du moule à Kouglof. Verser la pâte dedans, couvrir d'un
torchon et laisser lever 1 bonne heure.
Préchauffer le four
à 180°
Cuire 35mn environ.
Démouler et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.
A déguster froid!
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