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dimanche 23 février 2014

Eclairs façon Tarte aux Citrons


Un éclair qui sort de l'ordinaire! Il existe de nombreuses possibilités de revisiter une tarte aux citrons. Je vous propose aujourd'hui une présentation originale qui bluffera vos convives...

Ingrédients: 
Pâte à choux:
  • 80g de beurre
  • 120g de farine
  • 3 œufs
  • 1 càs de sucre
  • 1/2 càc de sel
Crème au citron:
  • 150g de sucre
  • 60g de beurre
  • 2 œufs entiers + 1 jaune
  • Jus de 3 citrons + zeste
  • 1 c à s de Maïzena
Meringue:
  • 3 blancs d'œuf
  • sucre (même poids que le poids des blancs d’œuf)
  • 1 citron vert
Préparation:

La pâte à choux:
Préchauffer le four à 180°.  Mettre dans le bol l'eau, le beurre, le sel et le sucre et régler 5mn/100°/vit1. Ajouter la farine et mixer 1mn30/vit3.  Ajouter 1 à 1 les œufs toutes les 15secondes par le trou du couvercle sur les couteaux en marche vit5 puis mixer 30sec/vit5.  Utiliser une poche à douille pour dresser vos éclairs sur une plaque à pâtisserie. Cuire à 180° 30mn environ.  Une fois cuits les laisser refroidir sur une grille.

La crème au citron:
Prélever le zeste de 2 citrons à l'aide d'un économe ou d'un zesteur, les mettre dans le bol et mixer 5 sec/vit 7 , racler les parois. Ajouter le sucre, les jus des 3 citrons et le beurre en morceaux la Maïzena et régler 2 min/60°/vit 2.    A l'arrêt de la minuterie, ajoutez les 2 œufs entiers et le jaune et mixer 10 sec./vit. 4.    Régler 7 min/80°/vit 2.    Laisser refroidir au réfrigérateur et garnir les éclairs à l'aide d'une poche à douille.

La meringue:
Peser les blancs d’œuf. Peser le même poids de sucre que les blancs (exemple: 100g de blancs = 100g de sucre). Réduire la moitié de ce sucre en sucre glace 10 sec/vit 10. Réserver le sucre glace.
Mettre les blancs d’œuf dans le bol propre et sec et effectuer une pression de Turbo. Insérer le fouet et battre 4mn/50°/vit 4. Quand les blancs commencent à devenir bien mousseux, ajouter le sucre en poudre en pluie par l’orifice du couvercle sur le fouet en marche.
Continuer à fouetter jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes. Quand ils le sont, les "serrer" en versant le sucre glace par l'orifice du couvercle sur le fouet en marche. Si 4mn ne suffisent pas, rajouter quelques minutes toujours à 50°/vit 4.  Mettre la meringue dans une poche à douille et recouvrir les éclairs avec de la façon qui vous inspire le plus. Passer la meringue au chalumeau afin de la faire dorer. 
Zester un citron vert sur la meringue et déguster!




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