Une recette méga calorique mais à tomber par terre! Elle nous vient tout droit de chez nos cousins québécois et fut élaborée lors de la crise de 1929 car bon marché. D'où son nom...
Ingrédients:
Pâte à gâteau:
- 75g de beurre ramolli
- 125g de sucre
- 1 œuf
- 1 c à c de vanille
- 250g de farine
- 1 sachet levure chimique
- 170g de lait
Sauce crémeuse à l'érable:
- 190g de sirop d'érable
- 150g de cassonade
- 190g de crème à 35%
- 40g de beurre
Pâte à gâteau:
Faire chauffer le four à 180°
Mettre le beurre et le sucre dans le bol, 2min/37°/vit 2. Le mélange doit être léger.
Ajouter œuf, vanille et mélanger 10 sec/vit 3-4. Rabattre avec la spatule. Ajouter la farine, la levure et mélanger 5 sec/vit 5. Ajouter le lait et mélanger 15 sec/vit 4 jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Verser la pâte dans un moule à bords haut (15 X 20 environ) ou une plaque à génoise avec cadre inox ou un moule à charnière, beurré.
Mettre le beurre et le sucre dans le bol, 2min/37°/vit 2. Le mélange doit être léger.
Ajouter œuf, vanille et mélanger 10 sec/vit 3-4. Rabattre avec la spatule. Ajouter la farine, la levure et mélanger 5 sec/vit 5. Ajouter le lait et mélanger 15 sec/vit 4 jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Verser la pâte dans un moule à bords haut (15 X 20 environ) ou une plaque à génoise avec cadre inox ou un moule à charnière, beurré.
Sauce crémeuse à l'érable:
Dans le bol propre et sec, verser le sirop d'érable, la cassonade, la crème et le beurre et programmer 6 min/varoma/vit 1 en ôtant le gobelet. Puis programmer 2 min/ 37°/ vit 1. Laisser refroidir quelques minutes jusqu'à atteindre une température d'environ 50°. Verser la préparation sur la pâte délicatement. La sauce doit rester à la surface de la pâte.
Enfourner pendant environ 35 min. Le pudding est cuit lorsque la pointe d'un couteau ressort sèche et qu'il est bien doré. Démouler et servir tiède ou à température ambiante.
Dans le bol propre et sec, verser le sirop d'érable, la cassonade, la crème et le beurre et programmer 6 min/varoma/vit 1 en ôtant le gobelet. Puis programmer 2 min/ 37°/ vit 1. Laisser refroidir quelques minutes jusqu'à atteindre une température d'environ 50°. Verser la préparation sur la pâte délicatement. La sauce doit rester à la surface de la pâte.
Enfourner pendant environ 35 min. Le pudding est cuit lorsque la pointe d'un couteau ressort sèche et qu'il est bien doré. Démouler et servir tiède ou à température ambiante.
Par étapes:
La première couche de pâte à gâteau
La sauce crémeuse à l'érable
Une fois cuit, avant démoulage.
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